Wie kann ich eine Wildcard Subdomain im cPanel anlegen?

Eine Wildcard-Subdomain leitet jede Subdomain (mit beliebiger Zeichenfolge) die vor der eigentlichen Toplevel-Domain eingefügt wird auf ein vom Anwender festgelegtes Verzeichnis um. Egal ob im Browser abc.domain.tld oder xyc.domain.tld aufgerufen wird, der Anwender wird vom Webserver immer auf das gleiche Verzeichnis umgeleitet.

Wildcard-Subdomains werden meist dazu verwendet um automatisch von einem Script erstellte Subdomains nicht manuell im DNS-Zonefile eintragen zu müssen. Ein gutes Beispiel für den Einsatz von automatisch generierten Subdomains ist WordPress Multisite. Für jeden neu erstellten Blog wird eine eigene Subdomain angelegt die dank der Wildcard-Subdomain sofort funktioniert.

Bitte beachten Sie das Wildcard-Subdomains nicht in jedem unserer Webhosting-Tarife verfügbar sind sondern nur in den Webhosting Tarifen Home-Semi, Home-Premium und Business-Hosting.

Um eine Wildcard-Subdomain anzulegen navigieren Sie in Ihrem cPanel zum Bereich Domains und klicken dann auf Subdomains:

Wildcard Subdomain im cPanel Bereich Domains anlegen

Legen Sie nun eine Wildcard-Subdomain an indem Sie zuerst ein * im Formularfeld Subdomain eintragen und dann auf Subdomain erstellen klicken. Als Dokumenten-Root ist hier public_html eingetragen denn dort sind in unserem Beispiel die Dateien der Webseite discountnetz.com gespeichert.

Es kann bzw. muß ein anderer Dokumenten-Root angegeben werden wenn sich die Webseite für die betreffende Domain in einem anderen Verzeichnis befindet. Ein nachträgliches ändern des Dokumenten-Root der Wildcard-Subdomain ist möglich falls sich an diesem Punkt ein Fehler eingeschlichen haben sollte.

Wildcard Subdomain im cPanel anlegen

Nachdem Sie die Wildcard-Subdomain angelegt haben öffnen Sie im nächsten Schritt den Advanced DNS Zone-Editor der sich ebenfalls im cPanel Bereich Domains befindet.

Erweiterter DNS-Zonen Editor im cPanel Bereich Domains

Überprüfen Sie mit Hilfe des erweiterten DNS-Zonen Editors ob in den Datensätzen der Zonendatei der Eintrag für die Wildcard-Subdomain korrekt gesetzt wurde.

TTL CLASS TYP DATENSATZ AKTION
*.discountnetz.com. 14400 IN A 88.198.25.43 Bearbeiten Löschen

Hinweis:
Beachten Sie bitte das Änderungen an den DNS-Zonendateien nicht sofort wirksam sind. Es kann daher einige Zeit dauern bis Ihre Wildcard-Subdomain vollständig benutzbar ist.