Wie lege ich eine Subdomain im cPanel an?

Um eine neue Subdomain anzulegen navigieren Sie bitte in Ihrem cPanel zum Bereich Domains und klicken dann auf Subdomains.

Der Bereich Domains im cPanel

Legen Sie nun die gewünschte Subdomain an indem Sie diese in das entsprechende Feld eintragen. Im rechten Feld können Sie die dazugehörige Hauptdomain auswählen.

Als Dokumentenroot wird im ersten Beispiel public_html/subdomain ausgewählt. Das kleine Häuschen vor dem Eingabefeld symbolisiert hierbei Ihr Stammverzeichnis /home/benutzername/ auf dem Server. Das neue Verzeichnis subdomain wird in diesem Beispiel im Verzeichnis public_html erstellt.

Subdomainverzeichnis unterhalb von public_html

Der Nachteil der ersten Methode besteht darin das im Verzeichnis public_html meistens schon die Verzeichnisse und Dateien der Hauptdomain liegen. Es kann verwirrend sein wenn dort nun auch die Verzeichnisse der Subdomains auftauchen.

Im zweiten Beispiel wird der Dokumentenroot direkt in Ihrem Homeverzeichnis /home/benutzername/ angelegt. Das Verzeichnis subdomain wird also auf der gleichen Ebene erstellt wie public_html. Dies hat den Vorteil das Sie bei vielen angelegten Subdomains eine übersichtlichere Verzeichnisstruktur direkt in Ihrem Home-Verzeichnis erhalten.

Subdomainverzeichnis auf gleicher Ebene wie public_html

Der Dokumentenroot kann auch nachträglich geändert werden indem Sie neben der jeweiligen Subdomain auf das Icon mit dem Stift klicken. Im sich öffnenden Fenster tragen Sie nun das gewünschte Verzeichnis ein auf das Ihre Subdomain zeigen soll.

Dokumentenroot auswählen oder umleiten

Es ist möglich Ihre Subdomain mit Hilfe eines geänderten bzw. angepassten Dokumentenroot auf ein bereits bestehendes Verzeichnis zeigen zu lassen.

Nehmen wir an Sie haben früher bereits eine Subdomain forum angelegt. Dabei wurde das Verzeichnis forum direkt in Ihrem Home Verzeichnis angelegt und die entsprechenden Dateien des Forums hineinkopiert. Das Forum ist unter forum.domain.de erreichbar.

Wenn Sie nun als Dokumentenroot für Ihre neu angelegte Subdomain ebenfalls forum eintragen wird Ihr Forum auch unter subdomain.domain.de erreichbar sein.