Wie kann ich Addon-Domains im cPanel anlegen?

Mit der in Ihrem Webhosting-Paket enthaltenen Anzahl an Addon-Domains haben Sie die Möglichkeit, weitere Domainnamen über Ihren Webhosting-Account zu verwalten. Sie können also gleichzeitig verschiedene Webpräsenzen mit jeweils unterschiedlichen Domain-Namen auf ihrem Webspace veröffentlichen.

Hinweis:
Wenn Sie Ihre zusätzlichen Domains nur anlegen wollen um diese auf eine andere Webseite verweisen zu lassen (Weiterleitung), empfehlen wir Ihnen eine andere Möglichkeit, das sogenannte Domain-Parking. Lesen Sie in diesem Fall bitte unseren FAQ-Beitrag zum Thema Domainparking.

Um eine neue Addon-Domain anzulegen klicken Sie in Ihrem cPanel im Bereich Domains auf Addon-Domains:

Addon-Domains können Sie im cPanel im Bereich Domains anlegen.

Geben Sie nun den Domainnamen in das Feld Neuer Domainname ein. Im Feld Subdomain wird automatisch eine Subdomain erstellt, im Beispiel die Subdomain testdomain.

Wichtiger Hinweis: Wenn Sie mehrere Domains mit unterschiedlicher .tld nacheinander als Addon-Domain anlegen, z.B. testdomain.de, testdomain.com, testdomain.eu etc., dann wird in das Feld Subdomain automatisch immer testdomain eingetragen. Sie müssen in diesem Fall dann ab der zweiten Addon-Domain in das Feld Subdomain eine abweichende Subdomain eintragen, etwa testdomain1, testdomain2, etc., da es ansonsten zu einer Fehlermeldung beim anlegen der Domain kommt. (Fehlermeldung: Subdomain bereits vorhanden)

In das Feld Basisverzeichnis wird durch das System automatisch das Verzeichnis eingetragen, in das Sie die Webseitendateien für die Addon-Domain hineinkopieren müssen. Wir empfehlen das vorgeschlagene Verzeichnis beizubehalten. Im Beispiel sollten Sie also die Dateien Ihrer Webseite in das Verzeichnis public_html/testdomain.de kopieren. Dies kann entweder mittels dem cPanel-Dateimanager, oder einem FTP-Clienten wie Filezilla geschehen.

Wenn Sie keinen Haken bei Erstellen Sie ein dieser Addon-Domain zugeordnetes Konto setzen, wird für die Addon-Domain kein separater FTP-Benutzer mit eigenen Zugangsdaten erstellt. Sie können in dem Fall mit den FTP-Zugangsdaten des Haupt-FTP-Benutzers auf das Verzeichnis der Addon-Domain zugreifen. Ein Klick auf Domain hinzufügen, legt die Addon-Domain auf dem Webserver an.

Neue Addon-Domain im cPanel erstellen

Wenn das Anlegen der Addon-Domain erfolgreich durchgeführt werden konnte, wird Ihnen das mittels einer Statusmeldung angezeigt. Es wird Ihnen auch angeboten, in das angelegte Verzeichnis zu wechseln um Dateien mit dem cPanel-Dateimanager auf den Webspace heraufzuladen.

Die Addon-Domain wurde im cPanel ohne eigenen FTP-Benutzer angelegt.

Falls Sie eine Addon-Domain und einen dazugehörigen FTP-Benutzer erstellen möchten, setzen Sie bitte das Häkchen  bei Erstellen Sie ein dieser Addon-Domain zugeordnetes Konto. Geben Sie einen Benutzernamen für den neuen FTP-Benutzer in das entsprechende Feld ein. Erstellen Sie nun mit dem Passwort Generator ein ausreichend starkes Passwort. Das erstellte Passwort wird automatisch in die beiden Passwort-Felder eingefügt. Ein Klick auf Domain hinzufügen legt die neue Addon-Domain und einen FTP-Benutzer der dieser Addon-Domain zugeordnet ist an.

Hinweis: Der neu erstellte FTP-Benutzer hat nur Zugriff auf Dateien im Verzeichnis der zugeordneten Addon-Domain, im Beispiel ist das public_html/testdomain.de. Er kann nicht in ein anderes Verzeichnis oberhalb von /public_html/testdomain.de wechseln.

Eine Addon-Domain im cPanel erstellen und einen dazugehörigen FTP-Benutzer anlegen.

Nach dem Anlegen der Addon-Domain und einem der Addon-Domain zugeordneten FTP-Benutzer erhalten Sie eine Statusmeldung. Es wird Ihnen auch angeboten, in das angelegte Verzeichnis zu wechseln um Dateien mit dem cPanel-Dateimanager auf den Webspace heraufzuladen.

Die Addon-Domain und der zugeordnete FTP-Benutzer wurde erfolgreich erstellt.

Die in Ihrem Webhosting-Account angelegten Addon-Domains werden Ihnen unter Addon-Domains verwalten angezeigt. Sie können z.B. das Basisverzeichnis der Addon-Domain nachträglich verändern, das Umleitungsziel anpassen oder die Addon-Domain löschen, falls diese nicht mehr benötigt wird.

Addon-Domains im cPanel verwalten