Wie kann ich MySQL oder PostgreSQL Datenbanken im cPanel anlegen?

Um Datenbanken und Datenbank-Benutzer neu anzulegen oder zu bearbeiten navigieren Sie in Ihrem cPanel zum Bereich Datenbanken. Dort stehen Ihnen die verschiedensten Möglichkeiten und Hilfsmittel der Datenbankverwaltung zur Verfügung. Sie können beispielsweise einen der beiden Datenbank-Assistenten nutzen oder Ihre gewünschten Datenbanken per Hand anlegen.

Dieser FAQ-Beitrag zeigt wie Sie eine MySQL-Datenbank sowie einen MySQL-Benutzer ohne den Datenbankassistenten anlegen. Sie können diese Anleitung ebenfalls zum hinzufügen bzw. bearbeiten von PostgreSQL-Datenbanken und Benutzern verwenden.

Klicken Sie zuerst auf MySQL-Datenbanken:

Im cPanel Bereich Datenbanken können Sie Datenbanken und Benutzer anlegen oder bearbeiten.

Der Datenbankname beginnt immer mit dem jeweiligen Benutzernamen des eingeloggten Kunden gefolgt von einem frei wählbaren Namen. Hier soll die anzulegende Datenbank den Namen ta1049_wordpress erhalten:

Die Datenbank wordpress wird neu erstellt

Nach einem Klick auf Datenbank erstellen wird die neue Datenbank erstellt:

Die neue Datenbank wurde erfolgreich erstellt

Die neu erstellte Datenbank ta1049_wordpress erscheint nun in der Liste der aktuellen Datenbanken:

Hier werden die aktuell angelegten Datenbanken angezeigt

Damit auf die neu angelegte Datenbank auch zugegriffen werden kann wird im nächsten Schritt ein neuer MySQL-Benutzer angelegt. Auch der MySQL-Benutzername beginnt wieder mit dem jeweiligen Benutzernamen des eingeloggten Kunden gefolgt von einem frei wählbaren Namen.

Im Beispiel soll der MySQL-Benutzer ta1049_benutzer1 angelegt werden:

Ein neuer MySQL-Benutzer wird angelegt

Nachdem Sie durch einen Klick auf Benutzer erstellen einen neuen MySQL-Benutzer angelegt haben müssen Sie diesem noch die entsprechende Datenbank zuweisen auf die er zugreifen darf.

Hier soll der Benutzer ta1049_benutzer1 zur Datenbank ta1049_wordpress hinzugefügt werden:

Der Benutzer muss zu einer Datenbank hinzugefügt werden.

Ein Klick auf Hinzufügen öffnet nun ein Fenster in dem Sie detailliert die einzelnen Berechtigungen hinzufügen können die der Benutzer der Datenbank erhalten soll.

Normalerweise sollten Sie hier jedoch Alle Berechtigungen auswählen:

Verwalten Sie die Benutzerrechte des MySQL-Datenbank Benutzers

Nach einem Klick auf Änderungen vornehmen können Sie ab sofort auf die angelegte Datenbank ta1049_wordpress mit dem Benutzer ta1049_benutzer1 zugreifen.

Die Zugangsdaten zur Datenbank ta1049_wordpress basierend auf unserem Beispiel:

Datenbankserver Datenbankserver: localhost
Datenbank Datenbank: ta1049_wordpress
Benutzername Benutzername: ta1049_benutzer1
Passwort Passwort: Passwort für ta1049_benutzer1

Hinweis:
Einem einzelnen MySQL-Benutzer können jederzeit mehreren Datenbanken zugewiesen werden. Es muss daher nicht für jede im cPanel neu angelegte Datenbank auch ein neuer MySQL-Benutzer erstellt werden. Es ist ebenso möglich mehreren angelegten MySQL-Benutzern den Zugriff auf eine einzelne Datenbank zu gewähren.

Falls Sie Fragen zum Erstellen von Datenbanken haben oder Hilfestellung benötigen wenden Sie sich bitte jederzeit an unseren Support der Ihnen gerne weiterhelfen wird.