Wie lösche ich den DNS-Cache in meinem Browser?

Wenn Sie eine Webseite im Internet aufrufen speichert Ihr Betriebssystem die Ressourceneinträge der Nameserverabfragen für die entsprechende Domain im DNS-Cache. Der DNS-Clientdienst verwendet diese Informationen, um häufig abgefragte Namen schneller aufzulösen, ohne eine erneute Abfrage an die konfigurierten DNS-Server zu senden.

Beispiel eines Eintrages im DNS-Cache:

DNS-Cache:
www.discountnetz-hosting.de
----------------------------------------
Eintragsname. . . . . : www.discountnetz-hosting.de
Eintragstyp . . . . . : 5
Gültigkeitsdauer. . . : 5586
Datenlänge. . . . . . : 4
Abschnitt . . . . . . : Antwort
CNAME-Eintrag . . . . : discountnetz-hosting.de

Sollte sich die IP-Adresse einer Webseite geändert haben, etwa weil diese auf einen anderen Server verschoben wurde, stimmt natürlich die Namensauflösung der entsprechenden Domain nicht mehr und man erblickt anstelle der gewünschten Webseite eine Fehlerseite. In diesem Fall ist es also notwendig den DNS-Cache zu löschen um eine erneute Abfrage der entsprechenden Nameserver im Internet zu erzwingen.

Löschen des DNS-Cache Betriebssystem Windows:

Öffnen Sie das Eingabeaufforderungsfenster, indem Sie auf die Schaltfläche Start klicken, auf Alle Programme klicken, auf Zubehör klicken und dann auf Eingabeaufforderung klicken.

Geben Sie an der Eingabeaufforderung

Code:
ipconfig /flushdns

ein und bestätigen Sie den Befehl mit Enter.

Löschen des DNS-Cache Betriebssystem Mac OS X:

Öffnen Sie unter Mac OS X eine Terminal-Session. Sie finden diese Applikation in Spotlight, wenn Sie Terminal eingeben. Geben Sie im Terminalfenster an der Eingabeaufforderung

MAC OS X Tiger

Code:
sudo lookupd -flushcache

Mac OS X Leopard

Code:
dscacheutil -flushcache

ein und bestätigen Sie den Befehl mit Enter.

Hinweis:
Beachten Sie bitte das Ihr Modem oder Ihr Router ebenfalls DNS-Informationen zwischenspeichern kann die separat gelöscht werden müssen. Konsultieren Sie in diesem Fall bitte den Hersteller bzw. das Handbuch zu Ihrer Hardware.