Wie kann ich Cronjobs in meinem cPanel einrichten?

Ab dem Webhosting Tarif Home-Semi haben Sie die Möglichkeit in Ihrem cPanel Cronjobs einzurichten und müssen daher nicht mehr auf externe Dienstleister zurückgreifen. Cronjobs erledigen im Hintergrund und zu von Ihnen angegebenen Zeiten Routineaufgaben wie etwa das sichern von Datenbanken, das leeren von Logfiles oder das Versenden von Newslettern.

Um einen neuen Cronjob anzulegen navigieren Sie in Ihrem cPanel zunächst zum Bereich Erweitert und klicken dann auf das Icon Cron-Aufgaben.

Cron-Aufgaben finden Sie im Bereich Erweitert in Ihrem cPanel

Im folgenden Beispiel soll an jedem Tag der Woche um 4 Uhr ein Backup CGI-Script der Software MySQL-Dumper aufgerufen werden um die eigenen Datenbanken automatisch zu sichern. MySQL-Dumper bietet standardmäßig die Möglichkeit das entsprechende Script mittels Cronjob aufzurufen und liefert in seinem Backend auch gleich den per Cron aufzurufenden Link mit.
Befehl für die Crontab:

perl /home/benutzername/public_html/msd_cron/crondump.pl -config=mysqldumper -html_output=0

In dem Link wird unter anderem angegeben wo das auszuführende Script crondump.pl liegt und welches Programm dieses Script ausführen soll. (perl)

Legen Sie nun einen neuen Cronjob an und tragen Sie die entsprechenden Werte ein:

cPanel Cronjob der jeden Tag um vier Uhr morgens ausgeführt wird

Nach einem Klick auf Neuen Cron Job hinzufügen wird dieser Ihrer persönlichen Crontab hinzugefügt und ist auch schon einsatzbereit.

Die weit verbreitete Newsletter Software Acymailing für das Content Managment System Joomla bietet unter anderem die Möglichkeit Newsletter automatisch zu generieren und diese zu vorgegebenen Zeiten zu versenden. Hier muss die entsprechende Scriptdatei mittels eines http:// Links unter Verwendung von Curl aufgerufen werden.

Befehl für die Crontab:

curl --silent --compressed "http://www.domain.de/index.php?option=com_acymailing&ctrl=cron" > /dev/null 2>&1

Das /dev/null 2>&1 in der Befehlszeile bewirkt das sämtliche Ausgaben die das Script während der Ausführung erzeugt (etwa Fehler oder Statusmeldungen) in den Linux Mülleimer verschoben werden. Eine E-Mail Benachrichtigung an den Administrator bei eventuell auftretenden Fehlern erfolgt dabei nicht.

Crontab - Beispiele Weitere Beispiele für die Nutzung der Crontab in Ihrem cPanel

Wenn Sie ein einzelnes PHP-Script bzw. eine einzelne PHP-Datei auf Ihrem Webspace regelmäßig mittels Cronjob aufrufen möchten können Sie dies mit dem folgenden Befehl tun:

Befehl für die Crontab:

/usr/bin/php /home/benutzername/public_html/php-script.php > /dev/null 2>&1

Falls Ihr PHP-Script CLI erfordert sollte der Eintrag in der Crontab folgendermaßen aussehen:

Befehl für die Crontab:

/usr/bin/php-cli /home/benutzername/public_html/php-cli-script.php cli/auto > /dev/null 2>&1

Das /dev/null 2>&1 in der Befehlszeile bewirkt auch hier wieder das sämtliche Ausgaben die das Script während der Ausführung erzeugt (etwa Fehler oder Statusmeldungen) in den Linux Mülleimer verschoben werden. Eine E-Mail Benachrichtigung an den Administrator bei eventuell auftretenden Fehlern erfolgt dabei nicht.

Die Automatisierungsmöglichkeiten mittels Cronjobs sind derartig vielfältig das kaum ein Webmaster oder Administrator diesen Server-Dienst mehr missen möchte. Wenn Sie mehr zum interessanten Thema Cron und Cronjobs erfahren möchten empfehlen wir den entsprechenden Artikel bei der deutschen Wikipedia.